Réclamé voire exigé, le championnat national de Ligue 1 devient une réalité. On est parti pour vingt-six journées. Pour un total de 184 matches. Mais la première journée a été terne. 7 petits buts en sept rencontres, c’est vraiment dérisoire, risible. Les dieux et les artistes du ballon rond ont fait défaut. Les stades Massamba-Débat à Brazzaville, Municipal de Pointe-Noire et Paul Moukila ‘’Sayal’’ de Dolisie seront le théâtre des 184 rencontres de cette compétition. Quand a été donné le premier coup de « gong » dans la capitale, samedi 11 novembre, JST et FC Kondzo étaient en lice. Et la première équipe nommée a signé la première victoire (grâce au but de Victoriel Mayembe, à la 10e minute) d’une saison qui s’annonce longue comme…l’avenue des Trois Martyrs ou l’avenue de l’OUA.
Le soir a vu le champion en titre, AS Otohô, et Inter Club s’affronter sous les projecteurs. Oui, l’organisateur a décidé que le deuxième match de chaque journée à Brazzaville se dispute à partir de 18h. Les deux protagonistes ont choisi le chemin du match nul sans but (0-0).
Dimanche 12, face à face, en lever de rideau, le promu AS Vegas et Etoile du Congo. Une partie apparemment facile pour les Stelliens, auteurs d’un but, très tôt, par Yongo Yoka (17e). L’AS Vegas a caressé l’égalisation, ses attaquants ayant fait montre d’inimaginables maladresses. Et le score est resté inchangé: 1-0.
En les relayant sur l’aire de jeu, AS BNG et Diables-Noirs promettaient un beau spectacle. Mais il n’y en a pas eu. Au point où un seul but, œuvre du Diablotin Domi Massoumou (8e), a été enregistré. Les deux équipes ont conclu la journée sur ce petit but (1-0).
A Pointe-Noire, FC Nathaly’s et CARA n’ont pu se départager (1-1) samedi 11, tandis que dimanche 12, V.Club-Mokanda a engrangé ses premiers points en l’emportant aux dépens des Brazzavillois de l’AS JUK (1-0, but de Christ Makaya, 9e minute). A Dolisie, l’AC Léopards, grâce à Bersyl Obassi, a défait l’AS Cheminots (1-0).
Notre conclusion : après une longue et ennuyeuse hibernation, la première journée n’a pas été formidable. Il faudra attendre. Peut-être en sortira-t-il quelque chose de plus consistant lors des prochaines journées !

G.-S.M.

Tous les résultats: FC Kondzo-JST (0-1), AS Otohô-Inter Club (0-0), FC Nathaly’s-CARA (1-1), V.Club-Mokanda-AS JUK (1-0), AS Vegas-Etoile du Congo (0-1), AS BNG-Diables-Noirs (0-1), AC Léopards-AS Cheminots (1-0).