C’est parti, comme prévu. Le championnat national d’élite Ligue 1 du Congo est définitivement parti. Le coup d’envoi a été donné samedi 11 décembre dernier, au Stade Président Alphonse Massamba-Débat, où l’on a enregistré un premier coup de tonnerre, avec la large et imposante victoire du promu BNG.
Le rendez-vous est donc pris, chaque week-end ou en semaine. Le ballon rond fera vibrer des multitudes. Pas toujours, car le public venu assister aux matchs du dimanche 12 décembre a été bloqué aux portails d’entrée pendant une bonne partie du premier match entre JST et Diables-Noirs, mais il a fini par forcer le passage. Le foot, partout, a été adopté comme le plus beau des sports collectifs, et donc il est victime de sa popularité.
Quel bilan au sortir de la première journée ? Quatre victoires, donc quatre défaites, et quatre matchs nuls. Et surtout, une grosse surprise : la victoire du promu BNG qui a écrit une importante page de son premier passage parmi l’élite. Il a, de belle manière, vaincu Patronage Sainte-Anne, samedi au Stade Massamba-Débat: quatre buts à zéro, cela se passe de commentaires. Des buts inscrits tour à tour par Bridy Diatho (15e et 73e sur penalty), Zed Ngamiténé (54e) et Josna Loulendo (84e). Ils confirment simplement l’optimisme d’un homme très courageux, son président Binzonzi Nouni Gabriel, qui a donné son nom à l’équipe. Il avait laissé entendre bien connaître le championnat de Ligue 1 pour avoir auparavant dirigé et donné des sacres aux Diables-Noirs.
Bouffée d’air également à Dolisie où, dimanche 12 décembre, l’AC Léopards a fait ramper les militaires d’Inter Club (1-0). Ou pour l’AS Otohô et V.Club-Mokanda, vainqueurs respectivement du FC Kondzo (1-0, but de Sakandé, 84e), samedi 11 décembre à Massamba-Débat, et de Nico-Nicoyé (1-0), dimanche 12 au Complexe sportif de Pointe-Noire.
Par contre, CARA et Etoile du Congo (0-0), JST et Diables-Noirs (1-1, buts de Katoyi pour JST et Archange Bintsouka, pour Diables-Noirs) et AS Cheminots et FC Nathalys (0-0) ont choisi le chemin du match nul.
Le nombre de buts semble dérisoire. On ne s’affole pas encore. Les prochaines journées corrigeront-t-elles cette tendance ? Les amoureux du beau football l’espèrent. Il faut pour cela que les chasseurs de buts fassent sauter les défenses adverses. Ceux de BNG s’annoncent déjà adroits et redoutables. Et grâce à leurs quatre buts, BNG devient leader inattendu d’un championnat qui ne fait que commencer.
Jean ZENGABIO

Rappels des résultats de la première journée

FC Kondzo-AS Otohô (0-1), Patronage Sainte-Anne-BNG (0-4), JST-Diables-Noirs (1-1), CARA-Etoile du Congo (0-0), AC Léopards-Inter Club (1-0), AS Cheminots-FC Nathalys (0-0), Nico-Nicoyé-V.Club-Mokanda (0-1).